Pizza casera

una buena pizza casera (tipo gourmet, mucho mas ricas que las de las buenas pizzerias) se hace de esta manera:
500 gr de harina 00
350 gr de harina 000
150 gr de semola (al tener mas gluten que la harina comun, ayuda a formar una masa mucho mas elastica y firme)
500 cm2 de agua tibia
50 gr de azucar
4 cditas de sal
50 cm2 de aceite de oliva extra virgen
lo primero es diluir la levadura con los 500 cm2 de agua, los 50 gr de azucar (no se preocupen la levadura se alimienta del azucar, por lo que la masa no va a salir dulce) y los 150 gramos de semola. esta preparacion de agua tibia (a unos 65°c… o pones el dedo en el agua y aguantas 10 segundos antes de quemarte) lo que fomenta es la multiplicacion del hongo de la levadura. ponerle sal es desastroso, mata a la levadura y por consiguiente la masa se estropea. esta preparacion yo recomiendo hacerla en un recipiente de 1 litro, ya que crece mucho el liquido en su interior por la gasificacion de la levadura, y se lo deja reposar 30 minutos, revolviendo de cuando en cuando para que no rebalse (esto no es necesario al utilizar masa madre, pero al utilizar levadura del super si, ya que recrea mucho el sabor de la masa madre y salen mucho mas livianas las pizzas).
por otra parte se tamiza la harina 00 y 000, se las mezcla y se hace un hueco en medio, se pone en el centro la preparacion de levadura. se comienza a revolver todo con cuchara hasta que cueste, en ese momento se utilizan las manos. amasar unos 10 o 15 minutos hasta que este todo bien unido.
por otra parte pongan en una taza un par de cucharadas de agua + la sal. disuelvan bien y pongan ahi el aceite de oliva. ahora bien, estiren la masa como si fuera una pizza sola gruesa, en el centro ponen el preparado de aceita agua y sal (si quieren pueden agregar algunas especial aqui como ajo, aji molido y perejil) y enrrollen la masa sin amasar. pongan en un recipiente la masa y dejenla en lugar tibio por 50 minutos cubierta por un trapo humedo.
luego desgasificar, amasar 10 minutos, y separar 3 o 4 bollos (si hacen 3 van a tener unas pizzas muy gruesas, ideal para 6 o 7 personas). luego intenten estirar la masa solo haciendo presion, sin utilizar ningun palo de amasar, solo con los dedos y la palma de la mano.
coloquen la masa de la pizza en una pizzera con aceite de oliva, llevenla a horno a 200° durante 10 minutos, saquenla, pongan la salsa (lo ideal es preparar una salsa cociendo 10 minutos tomates picados o triturados con un poco de ajo picado, oregano, sal y aceite de oliva), un buen queso muzzarela pero no en exceso… ya que en esta receta la estrella es la masa. sobre el queso poner unas gotas de aceite de oliva, oregano y si les gusta el picante, aji molido. despues cocinar 10 minutos mas y bueno… asi termina la receta. es mucho mas complicada que la aqui expuesta, pero es muy muy sabrosa.
por.Eduardo

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