Empanadas dulces y saladas



Rendimiento: 6 porciones
Tiempo de preparación: Medio
Ingredientes:
Masa:
3 tazas de harina cernida
½ barra de mantequilla reblandecida
½ cucharadita de sal
1 taza de leche tibia
Relleno de Picadillo
1 cucharada de aceite de maíz
2 dientes de ajo finamente picados
3 tomates rojos picados
200 grs. de tomates verde
Tomillo al gusto
Mantequilla al gusto
500 grs. de carne molida de res
250 grs. de carne molida de cerdo
Chile de árbol
Orégano al gusto
1 zanahoria picada
1 papa picada
Pimienta al gusto
Sal al gusto
1 yema de huevo
Aceite para freír
Relleno de Manzana
1 cucharadita de mantequilla
500 grs. de manzana verde
½ taza de azúcar
1 cucharadita esencia de vainilla
1 pizca de anís estrella
Tequila al gusto
Canela
1 yema de huevo
Procedimiento:
Precalienta el horno a 220° C.
Masa: Mezcla y amasa harina, sal, mantequilla y leche tibia hasta que la masa esté homogénea. Deja reposar una hora cubierta con una servilleta.
Empanadas dulces: Pela las manzanas, elimina el corazón, corta en cubos muy chicos y blanquea en una taza de agua con azúcar, anís y extracto de vainilla. Escurre y saltea en mantequilla y azúcar morena. Deja enfriar por completo.
Empanadas saladas de picadillo: Fríe la carne en el aceite hasta que esté bien cocida. Incorpora cebolla y ajo picados. Cocina por ocho minutos. Pica tomates verdes y rojos y agrega a la carne. Corta papa y zanahoria en cubos chicos y añade con las hierbas. Sazona. Cocina hasta que todo esté cocido y el caldillo se haya reducido por completo. Enfría.
Extiende la masa con el rodillo sobre una superficie enharinada. Despega de la mesa y voltea para que regrese a su tamaño.
Corta círculos, coloca el relleno dulce en unas piezas y el salado en otras piezas en el centro, usa agua para pegar las orillas. Acomoda en charola de horno y barniza con yema de huevo.
Baja la temperatura del horno a 200°C. Hornea las empanadas hasta que tengan color dorado.
alsabordelchef

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